Analisis Langkah Awalan Smash Bolavoli Pada Pemain Kidal Dan Non Kidal - Sri Bekti Ajeng Pratiwi; Danang Ari Santoso; Bayu Septa Martaviano Triaiditya (MAN Insan Cendekia Jambi, 2021)
Bolavoli adalah salah satu permainan olahraga bola besar yang cara memainkannya menggunakan tangan dengan dipukul dan melambungkan bola ke atas supaya bola bisa melewati net atau jaring. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisa yang baik terhadap langkah awalan smash bolavoli pada pemain kidal dan non kidal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, pengambilan data penelitian ini melalui dokumentasi berupa gambar dan video yang dilakukan di salah satu lapangan Desa Bagon, Kec Puger, Kab Jember. Dan dianalisis menggunakan aplikasi kinovea dengan jumlah sampel 8 subjek pemain bolavoli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel langkah awalan smash bolavoli pada pemain kidal dan non kidal ada perbedaan dari ketiga langkah awalan tersebut, dikarenakan untuk sampel pemain kidal saat melakukan smash bolavoli cenderung menggunakan langkah awalan kaki kanan dan sebaliknya untuk sampel pemain non kidal pada saat melakukan smash bolavoli tersebut cenderung melakukan langkah awalan kaki kiri terlebih dahulu. Panjang rata-rata total pemain kidal sebesar 39,07 cm dan non kidal sebesar 43,42 cm. Perbedaan panjang ketiga langkah ini disebabkan karena perbedaan kaki yang digunakan untuk awal melangkah. Pemain kidal awal melangkah menggunakan kaki kanan, sebaliknya untuk pemain non kidal awal melangkah menggunakan kaki kiri. Dan hasil menunjukkan bahwa pemain kidal langkahnya cenderung pendek dibanding pemain non kidal.