Survey Tingkat Kepercayaan Diri Peserta Didik Dalam Pembelajaran Online PJOK Pada Masa Pandemi Covid 19 - Novita Nur Synthiawati; Ilmul Ma’arif (MAN Insan Cendekia Jambi, 2021)
Seseorang yang memiliki kepercayaan diri biasanya menganggap bahwa dirinya mampu melakukan segala sesuatu yang dihadapinya dengan kemampuan yang dimilikinya. Rasa percaya diri sangat membantu manusia dalam masa perkembangan pribadinya. khususnya bagi remaja. Tujuan penelitian ini adalah Memperoleh gambaran tingkat percaya diri peserta didik SMA Negeri 1 Nganjuk tahun ajaran 2019/2020 terhadap kehidupan di sekolah. Subyek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Nganjuk tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah total 100 siswa. Desain penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Data tingkat kepercayaan diri di dapatkan dari lembar angket/ kuesioner yang terdiri dari 46 butir pernyataan dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian yang didapat disimpulkan melalui analisis Deskriptif persentase dengan hasil SMA Negeri 1 Nganjuk sebesar 51%. Masuk dalam kategori “tinggi” dengan kategori tinggi sebanyak 38% dan kategori rendah sebanyak 11% responden. Dengan hasil yang didapat demikian diharapkan peserta didik lebih dapat mengontrol emosinya, terlebih pada kepercayaan diri sehingga dapat meengeluarkan segenap kemampuan yang dimiliki agar mendapatkan sesuai hasil yang diharapkan.