Elastisitas Dan Kapilaritas: Pada Kain Bahan Sportswear - Thomi Rafif Setyawan; Edi Irwanto; Moh. Agung Setiabudi (MAN Insan Cendekia Jambi, 2021)
Elastisitas dan Daya Serap (Kapilaritas) merupakan indicator penting pemilihan bahan sportweiar, keringat yang dihasilkan dapat mencapai 2.5 L/jam. Oleh karena itu persyaratan fungsional utama dari pakaian olahraga aktif adalah penyerap keringat, pengeringan cepat, dan pendinginan. Tujuan dari penenelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat elastisitas dan daya serap (kapilaritas) kain Polyester tipe Spandex, cotton tipe 30s Combed, Dri-Fit tipe Sulkul. Metode penenlitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode tes dan pengukuran. Sampel penelitian ini mengunakan 3 jenis bahan meliputi Spandex (Polyester), Sulkul (Dri-fit) dan 30s Combed Cotton). Tempat penelitian di Lab Universitas PGRI Banyuwangi tahun 2021. Proses analysis data menggunakan teknik pengamatan pada proses uji tarik dan kapilaritas dengan menggunaka rumus Modulus Young dan Uji kapilaritas. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk masing-masing uji Elastisitas dan Daya serap kain jenis Polyester (Spandex) sebesar 5129.051 Pa dan 0,06 Cm/s. Elastisitas dan Daya serap kain jenis Cotton (30 s Combed) sebesar 1397,317 Pa dan 0,08 Cm/s. Elastisitas dan Daya serap kain jenis Dri-fit sebesar 2667.106 Pa dan 0,1 Cm/s.