EVALUASI PENGKAJIAN RESEP HIGH ALERT DI DEPO IGD RUMAH SAKIT PEMERINTAH DI BANDUNG - Ida Erna Widiyawati; Lulu Afifah Paradipta; Siti Saidah (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2022)
Kelengkapan resep merupakan aspek yang sangat penting dalam peresepan karena dapat membantu mengurangi terjadinya medication error. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelengkapan resep bulan Januari s.d. Mei tahun 2020 di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif, dilakukan secara retrospektif terhadap resep. Pemilihan depo obat IGD sebagai sampel berdasarkan pada kriteria inklusi dan ekslusi yang ditetapkan oleh peneliti. Metode pengambilan sampel resep dilakukan dengan menggunakan metode quota sampling, didapatkan sebanyak 343 resep. Resep diolah dan dievaluasi kelengkapan resep sesuai dengan literatur. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa masih terdapat resep yang tidak memenuhi aspek kelengkapan resep khususnya jenis obat high alert di Depo IGD RSHS kota Bandung sehingga dikhawatirkan dapat memicu terjadinya medication error.