FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK CHEWABLE GUM EKSTRAK KERING TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) MENGANDUNG KAPPA KARAGENAN - Patihul Husni; Mutia Dwi Lestari; Uswatul Hasanah (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2020)
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan komponen penyusun hampir setiapjenis obat tradisional yang ada di Indonesia.Kandungan dalam temulawak yang didugamemiliki efek untuk meningkatkan nafsu makan adalah minyak atsiri dan senyawakurkuminoid.Untuk meningkatkan keinginan masyarakat agar mau mengonsumsi temulawak,dilakukan pengembangan bentuk sediaan yaitu dibuat dalam bentuk chewable gum.Basis yangbiasa digunakan dalam pembuatan chewable gum adalah gelatin dan gliserin.Salah satu bahanyang memiliki karakteristik mirip dengan gelatin adalah karagenan. Tujuan penelitian iniadalah untuk membuat sediaan chewable gum dari ekstrak kering temulawak yang stabilsecara fisik dan disukai konsumen. Chewable gum dibuat dari ekstrak kering temulawakdengan berbagai variasi konsentrasi kappa karagenan sebagai pengenyal, yaitu 2%. 2,5% dan3%. Sediaan dibuat dengan cara melarutkan semua basis dengan aquadest. Data hasil evaluasidinalisis dengan One way Anova untuk mengetahui perbedaan yang bermakna secara signifikan(p 0,05). Berdasarkan hasil evaluasi dari ketiga formula yang dibuat, formulasi terbaikchewable gum ekstrak kering temulawak berdasarkan evaluasi fisik dan uji kesukaan diperolehformula 2 yang mengandung ekstrak kering temulawak 50 mg, gelatin 35%, gliserin 15%,kappa karagenan 2,5%, sodium benzoat 0,5%, stevia 20%, sorbitol 20%, dengan total bobotchewable gum 1700 mg. Pengaruh kappa karagenan sebagai bahan pengenyal terhadap sifatfisik chewable gum ekstrak kering temulawak dapat meningkatkan kepadatan sediaan.