UJI EFEK ANALGETIK EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina.D) PADA MENCIT JANTAN PUTIH GALUR SWISS WEBSTER - endah kartikawati (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2022)
Nyeri sering diartikan sebagai penderitaan yang dihasilkan dari persepsi rangsangan yang menyakitkan. Nyeri sendiri bukan penyakit, tetapi merupakan gejala yang umum, dan menunjukkan bahwa ada sesuatu yang salah dalam tubuh. Menurut analisis yang dilakukan daun Afrika (Vernonia Amygdalina) mengandung beberapa komponen, antara lain tanin, saponin, polifenol terutama asam quinic, asam klorogenik dan luteolin serta antioksidan dan alkaloid, xeronin dan vitamin C. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek analgesik ekstrak daun afrika Vernonia amygdalina (D.) pada mencit jantan putih galur Swiss Webster. Mencit sebagai hewan uji diberi ekstrak daun afrika dengan tiga dosis berbeda yaitu 1000 mg/KgBB mencit, 1500 mg/KgBB mencit, dan 3000 mg/KgBB mencit, serta kontrol positif dengan pemberian parasetamol dengan dosis 500 mg dan negatif dengan pemberian CMC-Na 1% secara peroral, dilanjutkan dengan diinduksi nyeri dengan asam asetat 1% secara intraperitonial. Hasil penelitian menyatakan bahwa ekstrak etanol daun afrika memiliki efek analgetik terhadap mencit putih jantan Swiss Webster. Dosis terbaik adalah 1500 mg/kgBB yang berbeda nyata dengan seluruh dosis lainnya pada taraf signifikansi 0,00.Kata kunci : daun afrika, Vernonia amygdalina (D.), mencit, ekstrak