Fasilitas Belajar dan Dukungan Sosial Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Alberto Tri Putra; Fifi Yasmi; Triyono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi peserta didik memiliki nilai rapor yang rendah, dikarenakan siswanya kurang perhatian dari keluarganya, dan lingkungan sekitar, sehingga mereka tidak ada yang mengajarkan seberapa penting pendidikan bagi peserta didik yang masih terpengaruh dengan kata-kata kakak tingkat, bahwa “ kamu lulus tidak lulus, karena guru akan meluluskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh dari: 1) Pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar. 2) Pengaruh dukungan sosial orangtua terhadap fasilitas belajar. 3) Pengaruh fasilitas belajar, dukungan sosial orangtua terhadap hasil belajar.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 132 peserta didik, jumlah sampel 58 peserta didik yang dipilih dengan teknik protional random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket dan data dianalisis dengan statistik deskriptif teknik persentase dan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian tentang Pengaruh fasilitas belajar dan dukungan sosial orang tua terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPS di SMAN 2 Pariaman tergambar: 1) Adanya pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar sebesar 23%. 2) Adanya pengaruh dukungan sosial orangtua terhadap hasil belajar sebesar 19%. 3) Adanya pengaruh fasilitas belajar, dukungan sosial orangtua terhadap hasil belajar sebesar 23% peneilitan ini direkomendasikan kepada peserta didik agar memanfaatkan fasilitas belajar yang ada, baik di rumah maupun di sekolah dengan sungguh-sunguh sehingga peserta didik mendapatkan hasil belajar yang baik.