Penerapan Mind Mapping Method untuk Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa Sebagai Persiapan Menghadapi Pasca Pembelajaran Jarak Jauh - Nurul Maulida Alwi; Salim Korompot; Sulkifly; Nur Fadhilah Umar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar mahasiswa saat menghadapi pasca pembelajaran jarak jauh (PJJ) melalui mind mapping method. Tujuan jangka panjang penelitian ini yaitu memberikan pemahaman dan meningkatkan minat belajar kepada mahasiswa. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan dua variabel yaitu mind mapping method dan minat belajar mahasiswa, menggunakan dua kelompok yaitu eksperimen dan kontrol pada pre test dan post test. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif, dengan uji wilcoxon ranks test dan pengujian hipotesis. Alur kegiatan penelitian: (1) Observasi awal,(2) Mengembangkan Instrument, (3) Melaksanakan pre test dan validasi instrument (4) Menentukan kelompok eksperimen dan kontrol (5) Pemberian mind mapping method, (6) Pelaksanaan post test, (7) Analisis hasil penelitian, dan (9) laporan penelitian.