Efektivitas Praktikum Agama Islam Terhadap Pengetahuan Agama Islam Pada Mahasiswa Baru - Arlyana Almi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program praktikum agama islam mampu meningkatkan pengetahuan agama islam pada Mahasiswa Baru Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik angkatan 2019. Metode penelitian ini adalah eksperimen menggunakan teknik sempel sampling purposive. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik angkatan 2019 sejumlah 30 mahasiswa. Desain penelitian pra eksperimen yaitu one group pretest posttest design. Teknik analisa statsitik yaitu uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program praktikum agama islam dapat meningkatkan pengetahuan agama islam, hal tersebut berdasarkan menggunakan uji paired sample t-test diperoleh nilai p = 0.000 hal ini menandakan bahwa p < 0.05 dan nilai nilai t = -7.482 (>-1.96). Sehingga hipotesis H1 diterima yang artinya subjek yang diberikan program praktikum agama Islam mengalami peningkatan pengetahuan agama islam. This research aims to find out whether the Islamic religious practicum program can increase islamic religious knowledge in the New Students of the Faculty of Social and Political Sciences class of 2019. This research method is an experiment using purposive sampling techniques. This research sample is a student of the Faculty of Social and Political Sciences class of 2019 numbering 30 students. Pre-experimental research design is one group pretest posttest design. Statsitic analysis technique is a paired sample t-test test. The results of this study showed that islamic practicum programs can increase islamic religious knowledge, it is based on using a paired sample t-test obtained a value of p = 0.000 this indicates that p < 0.05 and a value of t = -7,482 (>-1.96). So that the H1 hypothesis is accepted which means that the subject given by the Islamic practicum program has increased islamic religious knowledge.