Dukungan Sosial dan Kepercayaan Diri Terhadap Keterbukaan Diri Pada Remaja Di Panti Asuhan Tenggarong - Aditya S, Yoga; Permatasari, Rini Fitriani (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik pengaruh dukungan sosial dan kepercayaan diri terhadap keterbukaan diri remaja di panti asuhan Tenggarong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah remaja dengan usia 12-18 tahun sebanyak 100 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala keterbukaan diri, skala dukungan sosial, dan skala kepercayaan diri. Skala tersebut disusun dengan model skala likert. Penelitian ini menggunakan IBM statistik SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial dan kepercayaan diri terhadap keterbukaan diri remaja di panti asuhan Tenggarong, dengan nilai signifikan (P) 0.000 dan F hitung 5.509 dengan besar pengaruh 10.2% . Pada dukungan sosial terhadap keterbukaan diri remaja di panti asuhan terdapat pengaruh dengan nilai koefisien beta (β) 0.247, serta nilai t hitung 2.436, t tabel 1.984, dan (p) 0.017. Pada kepercayaan diri terhadap keterbukaan diri remaja di panti asuhan tidak terdapat pengaruh dengan nilai koefisien beta (β) 0.139, serta t hitung 1.366, t tabel 1.984, dan (p) 0.175. This study aims to empirically examine the influence of social support and self-confidence on adolescent self-disclosure in Tenggarong orphanages. This study uses a quantitative approach. The subjects of the study were 100 adolescents aged 11-17 years. The sample technique used is purposive random sampling. Measuring instruments in this study use a scale of self-disclosure, scale of social support, and scale of self-confidence. The scale is arranged by likert scale model. This study uses IBM statistical spss version 25. The results of this study indicate that there is an influence of social support and confidence in adolescent self-disclosure in the Tenggarong orphanage, with a significant value (P) 0,000 and Fcount 5,509 with a large influence of 10.2%. In social support for adolescent self-disclosure in orphanages there is an influence with the beta coefficient value (β) 0.400, and the value of t count 2.436, t table 1.984, and (p) 0.017. In self-confidence in adolescent self-disclosure in orphanages there is an influence with the coefficient value of beta (β) 0.139, t count 1.336, t table 1.984, and (p) 0.175.