Hubungan Penerimaan Diri dan Dukungan Sosial Terhadap Adaptasi Sosial Pada Anak yang Menjadi Korban Perceraian Orang Tua - Devira Maharani; Muhammad Ali Adriansyah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerimaan diri dan dukungan sosial terhadap adaptasi sosial anak yang menjadi korban perceraian orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 60 orang, yang dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala adaptasi sosial, penerimaan diri, dan dukungan sosial. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi berganda dengan menggunakan metode purposive sampling, pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala adaptasi sosial, penerimaan diri dan dukungan sosial. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh signifikan penerimaan diri terhadap adaptasi sosial dengan koefisien nilai beta (β) = 0.579, serta nilai t hitung > t tabel ( 4.332 > 2.002) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05); (2) ada pengaruh signifikan dukungan sosial terhadap adaptasi sosial dengan memperoleh koefisien nilai beta (β) = 0.272; t hitung > t tabel (2.261 > 2.002) dan nilai p = 0.027 (p < 0.05); (3) ada pengaruh signifikan penerimaan diri dan dukungan sosial terhadap adaptasi sosial dengan koefisien nilai beta (β) = 0.575, serta nilai f hitung > f tabel (38.535 > 2.76) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). This study aims to determine the effect of self-acceptance and social support on the social adaptation of children who are victims of parental divorce. This study uses a quantitative approach. The subjects of this study were 60 people, who were selected using purposive sampling technique. The data collection method used is the scale of social adaptation, self-acceptance, and social support. The collected data were analyzed by multiple regression. By using purposive sampling method, data collection in this study used a scale of social adaptation, self-acceptance and social support. The data collected was analyzed by using multiple linear regression. The results showed that: (1) there was a significant effect of self-acceptance on social adaptation with a coefficient of beta value (β) = 0.579, and t count > t table ( 4.332 > 2.002) and p value = 0.000 (p < 0.05); (2) there is a significant effect of social support on social adaptation by obtaining a beta value coefficient (β) = 0.272; t count > t table (2.261 > 2.002) and p value = 0.027 (p < 0.05); (3) there is a significant effect of self-acceptance and social support on social adaptation with a coefficient of beta (β) = 0.575, and the value of f count > f table (38,535 > 2.76) and p value = 0.000 (p < 0.05)