Efek Kepuasan Kerja Dalam Mempengaruhi Komitmen Organisasi Karyawan - Atrizka, Diny; Andriki, Emily; Melisa, Melisa; Natasya, Natasya (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Karyawan sebagai sumber daya satu-satunya yang memiliki pengetahuan, kreativitas, dan logika, menjadikan karyawan sebagai sumber daya yang memiliki peran utama dalam menjalankan suatu perusahaan serta mengelola organisasi tersebut agar dapat mencapai tujuan-tujuannya. Sayangnya, di masa ini jika dihitung secara kuantitas maka karyawan dengan tingkat komitmen organisasi yang rendah masih banyak. Hal ini dapat mengakibatkan berbagai kerugian terhadap perusahaan seperti kurangnya motivasi kerja, sering absen serta tingkat turnover yang tinggi. Salah satu faktor yang dapat memberi pengaruh atau influence terhadap tingkat komitmen organisasi adalah dengan meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Untuk membuktikan sendiri korelasi antara kedua variabel tersebut, penelitian ini mengandalkan data yang didapatkan dari 102 karyawan PT. Leomas Anugerah Bersaudara dengan metodologi kuantitatif. Penelitian ini bertekad untuk mengetahui hubungan dan sebesar apakah dampak dari kepuasan kerja dalam mempengaruhi komitmen organisasi. Data yang didapatkan dari skala, kemudian dites dengan memanfaatkan korelasi Pearson Product Moment yang dibarengi dengan bantuan dari IBM SPSS Statistics 23 sebagai akomodasi pengujian hipotesis dimana hasil membuktikan terdapat korelasi yang positif antara kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Employees as the only resources equipped with knowledge, creativity, and logic, make employees had a major role in running a company and managing the organization in ordered to achieve its goals. Unfortunately, many employees had low organizational commitment. This could result in various losses to the company such as lack of motivation, absent and high turnover rates. There were several factors that could affect organizational commitment, one of which was by increasing employee job satisfaction. To attest the correlation between the two variables, this study relied on data obtained from 102 employees of PT. Leomas Anugerah Bersaudara with quantitative methodology. This study was determined to prove the relationship and how big the impact of job satisfaction in influencing organizational commitment. The data acquired from the scale, then tested using the Pearson Product Moment correlation accompanied by assistance from IBM SPSS Statistics 23 as an accommodation for hypothesis testing where the results prove that there was a positive correlation between job satisfaction and organizational commitment.