Gaya Hidup Brand Minded dan Harga Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Karyawan Frontliner - Afriani, Lita; Ramadhani, Ayunda; Putri, Elda Trialisa (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui pengaruh gaya hidup brand minded dan harga diri terhadap perilaku konsumtif pada karyawan frontliner perbankan baru. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 59 orang karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling . Instrumen pengukuran yang dapat digunakan dalam penelitian yaitu dengan menggunakan skala perilaku konsumtif, skala gaya hidup brand minded dan harga skala diri. Skala ini disusun dengan menggunakan model likert dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) 23.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif antara gaya hidup brand minded dan harga diri terhadap perilaku konsumtif dengan nilai F = 18.864, R 2 = 0.531 dan P = 0.000. Pada gaya hidup brand minded terdapat pengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif dengan nilai beta = 0,419, t = 3,212 dan P = 0,002. Pada harga diri terdapat pengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif dengan nilai beta = 0,285, t = 2,816 dan P = 0,033.