Persepsi Siswa Tentang Kinerja Guru Dan Kesiapa Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA - Fathonah, Chairini; Ramadhani, Ayunda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang kinerja guru dan kesiapan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa SMA Hidayatullah Bontang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 100 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data adalah nilai rapor untuk prestasi belajar dan skala untuk persepsi siswa tetang kinerja guru dan kesiapan belajar. Analisis data dengan uji analisis regresi berganda menggunakan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa tentang kinerja guru dan kesiapan belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA dengan nilai diperoleh F hitung > F tabel (11.059 > 3.09) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Kontribusi pengaruh (R2) sebesar 0.323 (32.3 persen); (2)Terdapat pengaruh signifikan persepsi siswa tentang kinerja guru terhadap prestasi belajar dengan koefisien nilai beta = 0.496, t hitung > t tabel (3.176 > 1.984) dengan nilai p = 0.000, (p < 0.05); (3) ada pengaruh signifikan kesiapan belajar dengan prestasi belajar dengan koefisien nilai beta = 0.520, t hitung > t tabel (2.102 > 1.984) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). This study aims to determine the effect of student perceptions of teacher performance and student learning readiness on student achievement at Hidayatullah Bontang High School. The research uses a quantitative approach. The research subjects were 100 students who were selected using total sampling technique. Data collection methods are report cards for learning achievement and a scale for students' perceptions of teacher performance and learning readiness. Data analysis using multiple regression analysis using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows program. The results of this study indicate that: (1) there is a significant effect between students' perceptions of teacher performance and learning readiness on high school students' learning achievement with the value obtained by F arithmetic > F tabel (11.059 > 3.09) and p value = 0.000 (p < 0.05) . The influence contribution (R2) is 0.323 (32.3 percent); (2) There is a significant effect of students' perceptions of teacher performance on learning achievement with a coefficient of beta = 0.496, t count > t tabel (3.176 > 1.984) with p value = 0.000, (p < 0.05); (3) there is a significant effect of learning readiness with learning achievement with a coefficient of beta = 0.520, t count > t tabel (2.102 > 1.984) and p value = 0.000 (p < 0.05).