Stres Kerja dan Dukungan Sosial Terhadap Strategi Koping Dosen Institusi Pendidikan Tinggi Bidang Kesehatan - Jannah, Roikhatul; Rifayanti, Rina (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Strategi koping merupakan cara seseorang dalam mengelola tuntutan-tuntutan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan dukungan sosial terhadap strategi koping dosen institusi pendidikan tinggi bidang kesehatan di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 79 dosen institusi pendidikan tinggi bidang kesehatan di Samarinda menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala stres kerja dengan nilai alpha cronbach’s= 0.927, skala dukungan sosial bernilai alpha cronbach’s= 0.914, dan skala strategi koping bernilai alpha cronbach’s= 0.764.Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh antara stres kerja dan dukungan sosial terhadap strategi koping dosen institusi pendidikan tinggi bidang kesehatan (2) tidak terdapat pengaruh antara stres kerja terhadap strategi koping (3) terdapat pengaruh antara dukungan social terhadap strategi koping.