Kecerdasan Emosional Dengan Penyesuaian Pernikahan Pada Istri yang Menikah Berbeda Suku Dengan Pasangan - Sihombing, Elvina; Rifayanti, Rina; Putri, Elda Trialisa (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan penyesuaian pernikahan pada istri yang menikah berbeda suku dengan pasangan. Subjek penelitian ini adalah 100 orang istri yang menikah berbeda suku di Kota Samarinda yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini skala penyesuaian pernikahan dan kecerdasan emosional. Kedua skala tersebut disusun dengan skala model likert dan diuji menggunakan analisis kolerasi person product moment dengan bantuan program komputer SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 23.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai sebesar Rhitung=0.512, Rtabel= 0.197 dan P=0.000, nilai 0.512 merupakan nilai r hitung > r tabel, dimana angka ini menunjukkan kolerasi atau hubungan yang cukup kuat antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian pernikahan pada istri yang menikah berbeda suku dengan pasangan di Kota Samarinda. Hubungan yang terjadi antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian pernikahan adalah hubungan yang positif.This study aims to determine the relatioship between emotional intelligance and mariage adjusment in wives who are married to diffrent ethnic groups with their partners. The subjects of this study were 100 married wives of different ethnic groups in Samarinda City who were selected using purposive sampling technique. The measuring instrument used in this study is the marriage adjustment scale and emotional intelligence. The two scales were complied with the likert model scale and tested using person product moment correlation analysis with the help of the SPSS (Statistical Packges for Social Scieice) computer program version 23.0 for Windows. The results of this study indicate a value of Rcount= 0.512, Rtable= 0.197 and P= 0.000, the value of 0.512 is the value of r count > r table, where this number shows a fairly strong correlation or relationship between emotional intelligence and marriage adjustment in wives who are married differently tribes with partners in Samarinda City. The relationship between emotional intelligence and marital adjustment is a positive relationship.