Pelaksanaan Pembelajaran Life Skill Menjahit Kelompok Belajar Paket C Di PKBM Mutiara Bintang - Rodiah Rodiah; Sofino Sofino; Ilham Abdullah (UNIB Press, 2021)
PKBM Mutiara Bintang Kota Bengkulu merupakan salah satu lembaga yang menyelenggarakan pelaksanaan pembelajaran life skill menjahit bagi kelompok belajar paket C pada mata pelajaran muatan lokal dengan bertujuan meningkatkan kemampuan keterampilan menjahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan pembelajaran life skill menjahit mulai dari perencanaan pembelajaran yang telah dibuat oleh pihak lembaga, proses pembelajaran dari segi kegiatan belajar, faktor penghambat dan faktor pengdukung dalam pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pelaksanaan pembelajaran dan keberhasilan hasil belajar dalam pelaksanaan pembelajaran life skill menjahit bagi kelompok belajar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pelaksanaan pembelajaran life skill menjahit bagi kelompok belajar paket C yaitu diawali dengan rekrutmen kelompok belajar, persiapan kurikulum,materi,metode dan media dan proses pembelajaran yang dilaksanakan dua kali dalam seminggu dan faktor pengdukung dari segi sarana prasarana dan evaluasi dilakukan dengan dilihat dari hasil belajar paket C dan keberhasilan hasil belajar dilihat dari pembuatan tutup untuk (kulkas,galon dan magicom) dan sarung bantal.