PEMANFAATAN SOFTWARE APLIKASI PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH MENENGAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rahmatia Rahmatia (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan software aplikasi pembelajaran daring di sekolah menengah pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan berdasarkan pada analisis tinjauan pada studi literatur terhadap artikel atau tulisan yang membahas tentang pemanfaatan software aplikasi pembelajaran daring di sekolah menengah pada masa Covid-19, dengan cara mengunjungi media online yang berisi halaman ataupun artikel berbasis Web, selanjutnya dilakukan analisis deskriptif terhadap kontent dari artikel atau halaman literatur (Descriptive Content Analysis Study). Data dikelola melalui filterisasi berdasarkan penelusuran tahun merebaknya pandemi Covid-19 yaitu pada tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa software aplikasi Learning Management System (LMS) populer yang paling sering digunakan dalam pembelajaran daring di sekolah menengah pada masa pandemi Covid-19 antara lain Google Classrom, Edmodo, Moodle, Schoology. Sedangkan aplikasi komunikasi dan video conference yang sering digunakan adalah Zoom Meeting, Google meet, Webex, Whatsapps.