IDENTIFIKASI METODE PEMBELAJARAN YANG DITERAPKAN GURU PAUD DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ni Made Sulastri (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru PAUD dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di PAUD masih konvensional dan kurang bervariasi sehingga kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun kurang berkembang. Penelitian dilakukan untuk mengetahui metode yang efektif diterapkan guru dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di PAUD se-Kecamatan Gunungsari. Penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil instrument dimaksud dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang diterapkan guru dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di lembaga PAUD yaitu metode bermain, pemberian tugas, demonstrasi, tanya jawab, bercerita. Sedangkan metode yang dominan diterapkan yaitu metode tanya jawab, metode yang efektif diterapkan yaitu metode pemberian tugas. Dengan demikian, metode pembelajaran yang diterapkan guru dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di PAUD se-Kecamatan Gunungsari masih monoton sehingga disarankan kepada Guru PAUD se-Kecamatan Gunungsari terutama guru yang mengajar di usia 5-6 tahun agar menerapkan metode pembelajaran yang variatif dan sesuai sehingga kemampuan kognitif anak berkembang dengan baik dan optimal.