HUBUNGAN TINGKAT KESADARAN DENGAN KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PLERED KABUPATEN CIREBON - Mitha Erlisya Puspandhani, Sri Tanli R., dan Silviana Nur Alfi Firdaus (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Virus Corona atau COVID-19 merupakan penyakit pandemi di dunia. Virus ini telah berhasil menginfeksi ribuan juta masyarakat global dalam waktu yang sangat singkat. Melihat kesadaran masyarakat saat ini khususnya di Wilayah Kerja Puskesmas Plered, masyarakat masih banyak yang belum mematuhi protokol kesehatan, sehingga kepatuhan terhadap protokol kesehatan ini sangatlah minim. Upaya untuk mengantisipasi peningkatan penyebaran dan jumlah infeksi COVID-19, masyarakat dihimbau untuk melakukan pola hidup sehat dan kebiasaan baru sesuai protokol kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesadaran dengan kepatuhan masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan metode ceklis. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan antara tingkat kesadaran dengan kepatuhan masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19 di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Plered Kabupaten Cirebon. Dibuktikan dengan nilai p value =< 0,001. Masyarakat diharapkan untuk tetap mematuhi, meningkatkan, serta memiliki kesadaran yang tinggi dalam menerapkan protokol kesehatan guna memutus rantai virus corona (COVID-19).