ANALYSIS DESCRIPTION : POST STROKE PATIENT'S SELF-CONCEPT IN THE ERA OF THE COVID-19 PANDEMIC - Debby Sinthania; Aulia Asman (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Stroke mempunyai manifestasi klinis mayor, dan penyebab utama kecacatan dan kematian di negara-negara berkembang. Dari mereka yang dapat mengatasi serangan stroke (stroke survivors) sekitar 50% masih hidup setelah 7 tahun. Ditaksir bahwa dari 100 stroke survivors, 10 akan kembali berkerja tanpa hambatan, 40 akan menderita hambatan ringan, 40 akan terhambat berat dan 10 orang membutuhkan perawatan di institusi. Penderita pasca stroke sering menyandang gejala sisa berupa cacat fisik dan cacat mental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran konsep diri pasien pasca yang berkunjung ke Poliklinik X yang meliputi citra tubuh, ideal diri, harga diri, penampilan peran dan identitas diri. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah pasien pasca stroke yang berkunjung ke Poliklinik X. Teknik sampling pada penelitian adalah accidental sampling, dengan besar sampel 86 orang. Pengumpulan data dengan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan tahapan editing, coding, entry, dan cleaning. Analisa data secara univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan 47.68% pasien pasca stroke memiliki konsep diri negatif, 41.86% dengan citra tubuh negatif, 44.19% dengan ideal diri negatif, 47.6% dengan harga diri negatif, 40.7% penampilan peran negatif, 41.86% dengan identitas diri negatif. Berdasarkan penelitian ini diharapkan bagi perawat agar dapat sebagai edukator dan motivator untuk pasien dan keluarga pasien pasca stroke yang berkunjung ke Poliklinik X sehingga dapat memberikan semangat, sehingga memotivasi pasien untuk menjalani hidupnya. Bagi peneliti selanjutnya untuk dapat menelitian tentang faktor yang mempengaruhi konsep diri pada pasien pasca stroke.