KAJIAN RAGAM BAHASA PADA KONTEN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM INFLUENCER DI ACEH - Teuku Mahmud (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis ragam bahasa dan jenis komunikasi yang digunakan oleh influencer dalam media sosial di Aceh. Data diperoleh dari sumber data primer melalui observasi dan data sekunder menggunakan studi literatur terkait dengan bahasa influencer di media sosial Aceh. Dalam penelitian ini, peneliti fokus pada empat akun medi sosial influencer yaitu; @agipalaydrus, @mutya_lifyanareal, @herlinkenza dan @khalida dengan melihat unggahan status mereka sebulan terakhir. Data-data yang sudah terkumpul dilakukan analisis dengan menggunakan teknik komparatif konstan yaitu mencatat, mengumpulkan dan menemukan kajian yang diperlukan untuk menjawab permasalahan penelitian. Hasil analisa menunjukkan bahwa ragam bahasa yang mereka gunakan adalah ragam bahasa niaga dan ragam bahasa santai. Ragam bahasa niaga untuk mempromosiaka sebuah produk dan ragam bahasa santai sebagai wujud ekpresi dari kegiatan sehari-hari mereka. Berdasarkan konten bahasa, para influencer menggunakan Zeroisasi yaitu penghilangan satu huruf; seperti nggak, Diftongisasi seperti kata mau, penambahan grafik k diakhir kalimat, terdapat perubahan grafi seperti perubahan huruf vokal a menjadi o, perubahan leksikal; seperti senang sekali dan perubahan semantik, menggunakan singkatan atau abreviasi dalam unggahan status seperti kata setelah, bbrp (beberepa) juga menggunakan mix code yaitu pencanpuran bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dalam sebuah kalimat yang utuh, sedangkan emotikon digunakan sesuai dengan pesan dari postingan, misalnya sedih, gembira dan menangis.