KEPALA SEKOLAH SEBAGAI INOVATOR TERHADAP KINERJA GURU - Chatarina Novianti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran kepala sekolah sebagai inovator terhadap kinerja guru di SD Gugus 03 Ende. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, karena data yang diperoleh disajikan dalam bentuk angka-angka dan dianalisis menggunakan analisis statistik. Sampel dalam penelitian ini adalah guru SD Gugus 03 Ende yang berjumlah 34 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan peran kepala sekolah sebagai inovator terhadap kinerja guru, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung (6,919) > ttabel 1,69092 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan peran kepala sekolah sebagai inovator terhadap variabel kinerja guru. Dan besarnya nilai pengaruh sebesar 0,599 atau 59,9%. Sehingga dapat dikatakan bahwa 59,9% kinerja guru dipengaruhi oleh peran kepala sekolah sebagai inovator.