KAJIAN DIMENSI PSIKOLOGIS TOKOH DALAM NOVEL LAMPUKI KARYA ARAFAT NUR - Hendra Kasmi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini berjudul Kajian Dimensi Psikologis Tokoh dalam Novel Lampuki karya Arafat Nur. Masalah yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah tentang gambaran dimensi psikologis dalam dalam novel Lampuki karya Arafat Nur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dimensi psikologis dalam novel. Metode yang digunakan dalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan struktural. Sumber data dalam penelitian ini Novel Lampuki Karya Arafat Nur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Lampuki terdapat unsur dimensi psikologis. Dalam novel tersebut menggambarkan tentang kondisi psikologis. Hal tersebut disebabkan oleh pertentangan antar tokoh, konflik batin, maupun karena pengaruh lingkungan. Semua bentuk psikologis tersebut tergambarkan melalui sikap dan perilaku sang tokoh. Dalam novel Lampuki kejiwaaan tokoh lahir dari gebalau konflik bersenjata. Ada tokoh Ahmadi yang digambarkan sebagai sosok egois dan selalu memengaruhi orang lain untuk mengikuti sebuah ideologi, Halimah yang tidak tahu malu, tokoh Paijo yang temparemen dan mudah marah.