PERBANDINGAN MEDIA VISUAL DENGANAUDIO VISUAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMPN 14 MATARAM - Okatavian Vince Mete dan Farida Fitriani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa dengan menggunakn Media Visual dan Media Audio Visual Pada Mata Pelajaran Seni Budaya di Kelas VII SMPN 14 Mataram Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMPN 14 Mataram. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sebagai metode pokok, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus uji-t. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dikarenakan data yang dikumpulkan dan diproses di lapangan adalah data yang berbentuk angka dan menggunakan statistik. Selaras dengan hal tersebut peneliti menggunakan metode eksperimental dan menggunakan desain teknik random sampling.. Hasil analisis diperoleh nilai = 1,987 sedangkan nilai uji-t dalam tabel dengan db= (n-1) = (25-1) = 24 dengan taraf signifikansi 5% = 1,711 dengan demikian bahwa nilai uji-t analisis lebih besar daripada nilai uji-t tabel (1,985>1,711). Hal ini berarti hipotesis nihil ditolak dan hipotesis alternatif diterima yang berbunyi: Terdapat Perbandingan penggunaan Media Visual dan Audio Visual Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Seni Budaya Di Kelas VII SMPN 14 Mataram Tahun Pelajaran 2020/2021. Sungguh dapat disimpulan bahwa hasil penelitian ini “signifikan”.