HUBUNGAN ANTARA TINGKAT EKONOMI ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Wiwiek Zainar Sri Utami dan Eneng Garnika (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tingkat ekonomi orang tua yang tinggi dengan mudah memberikan fasilitas yang baik kepada anaknya, sehingga anaknya lebih termotivasi lagi untuk belajar, sedangkan ekonomi orang tua yang rendah akan sangat kesulitan untuk memberikan fasilitas kepada anaknya baik dalam belajar ataupun hal lainnya sehingga akan mengakibatkan anaknya tidak termotivasi dalam belajar karena alat-alat tulis atau alat penunjang belajarnya tidak lengkap, serta si anak juga tidak fokus dalam belajar dikarenakan badannya lelah membantu orang tuanya bekerja.. Tujuan penelitian ini adalah “Ingin mengetahui Hubungan Antara Tingkat Ekonomi Orang Tua Dengan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode penentuan subyek penelitian menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 116 siswa, sedangkan sampel yang digunakan 29 siswa. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok. Untuk menganalisis data menggunakan rumus r product moment. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada bab IV, maka dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Antara Tingkat Ekonomi Orang Tua Dengan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil perhitungan nilai r_xy yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,582, sedangkan nilai r_xy dalam tabel angket batas penolakan hipotesis nihil dengan taraf signifikansi 5% dan N-1= 28 adalah 0,554 > 0,374 kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai r_xy yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai r_xy tabel, maka dapat dikemukakan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Jadi kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Ada Hubungan Tingkat Ekonomi Orang Tua Dan Motivasi Belajar pada Siswa SMP Negeri 14 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022. Sehingga Hubungan Tingkat Ekonomi Orang Tua Dan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022.”Signifikan”.