KETERCAPAIAN PADA SISTEM LINIER - ., Tasari (MAGISTRA, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian ketercapaian pada sistem linier dan sifat-sifatnya.Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature, yaitu semua bahan diambil dari buku referensiyang mendukung dan berhubungan dengan ketercapaian pada sistem linier serta mengkaji teori-teori tersebutpada pokok pembahasan. Caranya adalah dengan observasi langsung terhadap sumber data, mengolah datatersebut kemudian mengambil kesimpulan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bila ada suatu sistem )()(),()( tHxtytGutFxdtdx ??? , denganF, G, H adalah suatu matriks. Sistem tersebut dikatakan tercapai jika diberikan x0, t0, dan sebarang nRx ?1maka terdapat t1 > t0 dan fungsi kendali u(t) pada t0 < t < t1 sedemikian sehingga xu(t) = x1. Sifat-sifat ketercapaiansaling berhubungan yaitu misalkan ),,( GFH sistem berdimensi n atas R maka pernyataan-pernyataan berikutekuivalen: tercapai; pemetaan Lr : Rnm ? Rn didefinisikan dengan Lr = [G, FG, .,Fn-1G] adalah surjektif;rank Lr = n