UPAYA MENGENALKAN HURUF HIJAIYAH BAGI ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI METODE TILAWATI: Entu Haryati, RR. Deni Widjayatri, Esya Anesty Mashudi - Entu Haryati (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui deskripsi pembelajaran Al-Qur’an melalui metode Tilawati bagi anak usia 4-5 Tahun di Rumah Quran Al-Fath Kota Serang: upaya mengenalkan huruf Hijaiyah pada anak berbantuan alat peraga kartu huruf Hijaiyah. Penelitian dilakukan dengan tahap wawancara berupa tanya jawab langsung kepada Guru dan observasi. Metode yang digunakan adalah Metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian kegiatan pembelajaran dimulai dari persiapan berupa penataan kelas, penyiapan media yang akan digunakan (kartu huruf Hijaiyah sebagai peraga), pembukaan sebelum memulai kegiatan seperti bertanya kabar, pembiasaan (muroja’ah) surah-surah pendek dan doa-doa harian yang telah anak hafal, dan penutup. Kegiatan inti berupa pelaksanaan pembelajaran mengenal huruf hijaiyah dengan teknik baca-simak, dan klasikal. Kegiatan belajar menghafal surat-surat pendek dan doa harian menggunakan proses pembiasaan (muroja’ah) dan pengucapan setiap huruf-huruf hijaiyah sesuai dengan makhorijul huruf (pengucapan bunyi huruf dengan benar dan tartil). Evaluasi pembelajaran diterapkan tidak dalam waktu khusus karena melihat perkembangan anak selama proses pembelajaran. Hasil Evaluasi berupa pengamatan yang telah dilakukan oleh Guru mengenai perkembangan tahap pemahaman dan mengenal huruf bagi anak. metode tilawati dalam pembelajaran pengenalan huruf hijaiyah cocok untuk diterapkan pada anak usia dini karena proses kegiatan pembelajaran yang mudah, efektif, dan menyenangkan bagi anak disertai dengan nada Rost dan peraga. The purpose of the study is to find out the description of Qur'anic learning through the Tilawati method for children aged 4-5 years in the Quran House of Al-Fath Kota Serang: an effort to introduce hijaiyah letters to children with hijaiyah card props. The research is conducted with the interview stage in the form of direct Q&A to the Teacher and observation. The method used is qualitative method. Based on the results of research learning activities starting from the preparation of class arrangements, preparation of media to be used (Hijaiyah letter cards as a demonstration), opening before starting activities such as asking for news, habituation (muroja'ah) of short surahs and daily prayers that children have memorized, and closing. Core activities in the form of learning to recognize hijaiyah letters with reading techniques, and classics. Learning activities to memorize short letters and daily prayers using the process of habituation (muroja'ah) and the pronunciation of each hijaiyah letters in accordance with the makhorijul letter (correct pronunciation of the letter and tartil). Learning evaluation is applied not in a special time because it looks at the child's development during the learning process. Evaluation results in the form of observations that have been made by the Teacher about the development of the stage of understanding and knowing the letters for children. Tilawati method in hijaiyah letter recognition learning is suitable to be applied to early childhood because the process of learning activities that are easy, effective, and fun for children accompanied by Rost tone and props.