Rancang Bangun Mini Konveyor Untuk Sistem Pemindahan Botol Minuman Berdasarkan Tinggi Benda Berbasis Arduino Mega 2560 - Yevando Waruwu; Juli Sardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dapat menimbulkan dampak yang sangat besar bagi industri, seperti dalam proses produksi yang beralih dari system manual ke sistem otomatis. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah waktu produksi yang lebih lama karena masih menggunakan tenaga manusia untuk menyalakan konveyor secara bergantian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mensortir tinggi botol minuman yang berbeda dengan sumber yang sama. Penelitian ini membuat alat yang mencakup hardware dan software. Hardware meliputi arduino mega 2560 sebagai pemrosesan kendali kontroller, sensor ultrasonik sebagai penentu tinggi dari botol minuman, sensor proximity sebagai pendeteksi dari botol minuman, motor servo sebagai penggerak palang, LCD sebagai tampilan informasi dan software arduino IDE untuk pengkodean sistem. Setelah dilakukan beberapa percobaan, semua komponen dalam sistem ini mampu bekerja sesuai dengan tujuan penelitian. Alat ini bisa menjadi salah satu alternatif yang bisa diterapkan di industri dalam mensortir botol minuman secara otomatis.