Perancangan Alat Pemilah Sampah Otomatis - Oktami Puadi; Hambali Hambali (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Indonesia adalah negara kepulauan dengan jumlah populasi mencapai 268.074.600 juta jiwa, hal ini mengakibatkan indonesia menduduki peringkat ke empat sebagai negara terpadat didunia. Dengan tingginya jumlah populasi Indonesia maka bahan pangan yang dibutuhkan oleh rakyat Indonesia juga mengalami peningkatan secara berkala dari tahun ketahun beriringan dengan bertambahnya populasi rakyat indonesia. Dampaknya berimbas kepada produksi sampah yang beredar sehingga jika terus mengalami pelonjakan produksi pangan maka produksi sampah pun akan mengalami pelonjakan yang sangat signifikan. Dalam hal ini bertujuan untuk membuat sebuah perancangan alat pemilah sampah otomatis. Alat ini bertujuan untuk memilah tiga jenis sampah yaitu sampah logam, sampah basah, dan sampah kering sehingga dapat mempermudah dalam pengolahannya. Penggunaan sensor usltrasonik pada alat ini befrdungsi sebagai sinyal untuk membuka katup tempat sampah dengan menggunakan motor servo. Kemudian sensor proximity berfungsi sebagai pendeteksi sampah logam dan sensor soil moisture berfungsi sebagai pendeteksi sampah basah atau kering. Kombinasi antara komponen dikontrol menggunakan kontrol arduino dengan sumbr tegangan 5v DC. Alat ini berbentuk sebuah kotak yang berisi 3 tempat sampah kecil yang disusun berdasarkan urutan proses pemilahan sampah sehingga pengelompokan sampah dapat dilakukan dengan mudah.