Sistem Kendali Daya Maksimum Panel Surya Berbasis Fuzzy Logic Controller - Adtrizal Lindo; Muldi Yuhendri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Panel surya merupakan salah satu sumber energi terbarukan untuk pembangkit listrik yang menggunakan cahaya matahari sebagai sumber utamanya. Daya output panel surya ditentukan oleh temperatur dan radiasi cahaya matahari yang mengenai panel surya tersebut. Daya panel surya memiliki satu titik maksimum pada setiap perubahan temperatur dan radiasi cahaya matahari. Daya output maksimum ini dapat diperoleh dengan cara mengatur tegangan output panel surya pada titik daya maksimum, yang disebut juga dengan Maximum Power Point Tracking (MPPT). Penelitian ini mengusulkan sistem MPPT pada panel surya dengan menggunakan konverter boost. Pengaturan tegangan output panel surya dilakukan dengan menggunakan algoritma MPPT berbasis Fuzzy Logic Controller (FLC). Algoritma FLC ini dikembangkan dari algoritma Perturbasi dan Observasi (PO).Sistem kendali MPPT berbasis FLC ini diimplementasikan pada empat buah panel surya 50 WP dengan menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai peralatan kontrolnya. Hasil pengujian menunjukan bahwa system kendali MPPT berbasis FLC yang diusulkan telah bekerja dengan baik, dimana alat ini telah mampu mengendalikan daya output panel surya tetap berada pada titik maksimum setiap saat.