Rancang Bangun Alat Penyiram Tanaman Hias Otomatis Berdasarkan Kelembaban Berbasis Mikrokontroler - Indri Diani Putri; Sukardi Sukardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Tanaman hias merupakan tanaman yang paling banyak dibudidayakan pada saat ini karena nilai keindahan yang dimilikinya. Namun, untuk memperoleh tanaman hias yang berkualitas dibutuhkan perawatan yang baik. Permasalahan yang terjadi pada penyiraman tanaman hias ini masih dilakukan secara manual dengan memanfaatkan tenaga manusia tanpa memperhatikan kadar air yang dibutuhkan masing-masing tanaman hias yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah membuat alat penyiram tanaman hias agar kelembaban tanah pada tanaman hias terpenuhi. Metode penelitian alat penyiram tanaman hias ini berbentuk percobaan atau eksperimen. Penyiraman tanaman hias pada alat ini dilakukan secara otomatis dengan menggunakan solenoid valve dan memanfaatkan sensor kelembaban untuk mendeteksi kelembaban tanah, air akan mengalir pada solenoid ketika kelembaban tanah yang dibutuhkan tanaman belum mencapai set poin, sedangkan air akan berhenti mengalir pada solenoid ketika kelembaban tanah yang dibutuhkan tanaman telah mencapai set poin. Monitoring persentase kelembaban tanah dapat dilihat pada Blynk. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa alat ini bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan.