Terminal Penumpang Pelabuhan Serui Papua TEMA: ARSITEKTUR METAFORA INTANGIBLE - Yacobus Adnan Sukamto Maay; Gatot Adi Susilo; Gaguk Sukowiyono (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Pelabuhan Serui merupakan salah satu bentuk jasa transportasi laut yang sangat berarti bagi perkembangan perekonomian dan peningkatan sumber daya alam bagi taraf hidup penduduk Kota Serui, keadaan pelabuhan di kota ini sudah tidak cukup dalam menampung penumpang dan barang yang semakin meningkat sehingga kapal yang lain harus menunggu untuk bertambat, membuat keadaan dermaga menjadi tidak teratur dan tidak nyaman. Dengan demikian pelabuhan Serui sudah harus mengalami penataan dan perluasan kemudian di data, dikompilasi dan dianalisa, perencanaan pengembangan fasilitas pelabuhan Serui dilakukan dari hasil ramalan arus naik turun penumpang sehingga fasilitas pelabuhan Serui terutama terminal penumpang yang harus diperbesar dan dilengkapi fasilitas terminal sehingga terminal dapat digunakan dan para penumpang dengan nyaman dalam menggunakan terminal pelabuhan ini.