HOTEL RESORT DI KAWASAN PERKEBUNAN JERUK GENTING KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR TROPIS - Tri Handoko; Gaguk Sukowiyono; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Posisi Kota Malang memang berdekatan dengan Kota Batu yang selama ini terkenal sebagai kota wisata. Jika wisatawan ingin ke Kota Batu maka harus melewati Kota Malang. Sebagai kota transit atau persinggahan wisata membuat Kota Malang juga menjadi kota wisata. Karena letaknya berada di pegunungan, Kota Malang memiliki iklim yang sejuk dan dingin sehingga banyak lahan yang dijadikan perkebunan. Selama ini Kota Malang terkenal dengan bunga dan apelnya, tetapi selain itu petani sekarang juga mengembangkan komoditas perkebunan jeruk. Wisata kebun jeruk yang sedang naik daun di Malang adalah Wisata Petik Jeruk Genting Merjosari. Pada modern ini perkebunan dikembangkan menjadi objek pariwisata untuk menambah pemasukan pemilik kebun. Karena potensi alam dan view yang terdapat di wisata ini dirasa perlu untuk mengembangkan wisata pendukung seperti hotel resort. Hotel resort yang dirancang akan memenuhi kebutuhan wisata sekaligus menjadi tempat peristirahatan. Untuk dapat beradaptasi dengan lingkungan alamnya hotel resort ini akan menggunakan konsep arsitektur tropis. Bangunan hotel resort ini menggunakan material alam dan dirancang untuk dapat beradaptasi dengan iklim sekitarnya.