WISATA ALAM TULUNG NI’ LENGGO TEMA: ARSITEKTUR LINGKUNGAN - Andrya Putra Pratama; Gaguk Sukowiyono; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Pada jurnal ini membahas mengenai perancangan sebuah kawasan wisata alam dengan tema arsitektur lingkungan, yaitu daerah di Indonesia yang berpotensi tetapi belum dikembangkan dengan baik, yaitu berada di Desa Tembudan, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Salah satu obyek wisata yang ada di daerah tersebut yaitu Wisata Alam Tulung Ni’ Lenggo. Wisata Alam Tulung Ni’ Lenggo ini dikembangkan sebagai upaya mendukung pelestarian lingkungan, tempat rekreasi, serta peningkatan sosial ekonomi masyarakat lokal. Ditinjau dari kondisi Wisata Alam Tulung Ni’ Lenggo banyak aspek yang belum dikembangkan. Perancangan Wisata Alam Tulung Ni’ Lenggo ini menggunakan metode yang memperhatikan fenomena masyarakat, dari aspek sosial budaya. Perancangan ini mempertahankan sifat alami, menyesuaikan lingkungan sekitar. Penulis berharap akan dapat menarik wisatawan hingga meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Dari perancangan ini didapatkan hasil, di antaranya yaitu kemudahan untuk akses menuju tapak, pada konsep bentuk yang menyesuaikan dengan budaya lokal daerah Kalimantan. Pada konsep struktur, yang tepat untuk Wisata Alam Tulung Ni’ Lenggo yaitu struktur yang tahan terhadap kondisi tanah yang lembab. Lalu, pada konsep utilitas, akan memanfaatkan potensi tapak guna meminimalisir energi.