APARTEMEN DI KOTA MALANG TEMA: HIGH - TECH - Hanik Mutia Safitri; Gatot Adi Susilo; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Pertambahan penduduk di Kota Malang semakin meningkat maka berakibat tingginya permintaan kebutuhan hunian tempat tinggal. Dengan ketersediaan lahan yang terbatas sehingga tidak memungkinkan penambahan kluster baru maka alternative pembangunaan hunian secara vertical berupa apartemen merupakan solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal. Perkembangan di jaman modern dituntut lebih efisien waktu, sumber daya, rasa aman dan nyaman, maka dibutuhkan rancangan suatu hunian dengan lahan yang terbatas dengan fasilitas yang canggih sesuai dengan kebutuhan manusia. Berdasarkan fenomena tersebut maka dibutuhkan rancangan apartemen high-tech. Apartemen dirancang bertujuan untuk dapat merancang apartemen dengan tema high-tech yang dapat memberi efisiensi pada aktivitas manusia dengan aman dan nyaman. Wilayah Sukun merupakan daerah padat penduduk nomor dua di Kota Malang, maka dibutuhkan pembangunan apartement di wilayah tersebut. Desain perancangan menggunakan pendekatan berdasarkan pada tata letak zoning dan pendekatan tema high-tech lebih mengekspose struktur dan utilitas serta menggunakan banyak material kaca. Hasil rancangan desain apartemen dapat memberikan solusi tentang hunian dengan lahan yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dengan fasilitas yang optimal dan memberikan rasa nyaman dan aman bagi penghuni apartemen.