PERANCANGAN PERPUSTAKAAN DENGAN PENERAPAN ETNIK KALIMANTAN DI KOTA SAMARINDA TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Dewinta Pratiwi; Gatot Adi Susilo; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menginginkan pembangunan perpustakaan terdapat sistem yang baik dalam menarik masyarakat untuk minat baca. Adanya fasilitas-fasilitas yang mendukung dengan lengkap dan baik di dalamnya. Karena fasilitas adalah salah satu faktor utama yang menyebabkan pengunjung tertarik, sehingga akan terwujudnya generasi yang berpengetahuan serta cerdas. Dalam perancangan Perpustakaan Umum ini menerapkan konsep budaya Kalimantan Timur untuk mengangkat desain khas budaya Kalimantan Timur yang akan di aplikasikan pada bangunan. Merupakan respon bangunan terhadap elemen khas Kalimantan Timur dengan mengaplikasikan desain penyederhanaan bentuk pada bangunan yang ada. Memaksimalkan sebuah ruang yang dapat menyesuaikan dengan fungsi perpustakaan, sehingga pengguna diharapkan dengan mudah serta lebih efektif dalam menjalankan fungsi ruang yang ada. Dengan demikian Perpustakaan Umum yang dirancang dapat menjadi wadah informasi bahan pustaka secara fungsi tetapi juga dapat mengekspresikan ciri khas utama dari Kalimantan Timur dari desain Arsitektur.