PERPUSTAKAAN ANAK DI KOTA BATU TEMA: ARSITEKTUR KONTEMPORER - Nur Shafira Rismasari; Breeze Maringka; Debby Budi Susanti (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Teknologi gadget merupakan teknologi terbaru yang berkembang pada masyarakat indonesia. Dengan adanya teknologi gadget, muncullah berbagai aplikasi digital seperti E-Book. Keberadaan E-Book diharapkan dapat membantu meningkatkan pengetahuan anak. Namun realitanya E-book masih belum mampu meningkatkan minat baca anak di Indonesia. Padahal untuk dapat melahirkan generasi yang berkualitas yang unggul dan mampu bersaing secara global anak perlu banyak membaca. Pada rancangan ini digunakan metode perancangan arsitektur dengan objek bangunan perpustakaan anak bertema Arsitektur kontemporer yang menganut prinsip Egon Schirmbeck dengan kombinasikan area bermain outdoor yang mampu menarik perhatian pengunjung. Berdasar dari isu yang ada kemudian ditentukan tema, rumusan masalah, serta tujuan pembangunan. Selanjutnya dilakukan analisis kajian pustaka untuk menjawab rumusan masalah. Berdasarkan rancangan yang dijelaskan di atas, pemilihan tema arsitektur kontemporer diharapkan mampu menunjang minat baca anak di indonesia.