KOMPLEKS MARKAS KEPOLISIAN RESOR TULUNGAGUNG TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Febri Galang Kurniawan; Suryo Tri Harjanto; Putri Herlia Pramitasari Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Kepolisian Resor atau Polres adalah struktur komando Kepolisian Republik Indonesia yang melasanakan tugas dan wewenang Polri di wilayah kabupaten / kota. Peran Polres Tulungagung sebagai pelayan publik hingga pemelihara keamanan di Kabupaten Tulungagung. Seiring bertambahnya jumlah penduduk, Polres Tulungagung dituntut untuk meningkatkan fasilitas pelayanan, namun Mapolres Tulungagung terkendala lahan yang terbatas. Tema perancangan Arsitektur Neo Vernakular dengan menonjolkan karakteristik sejarah diharapkan nuansa lokal dirasakan masyarakat saat berkunjung ke Mapolres Tulungagung diharapkan mampu menjawab keinginan masyarakat yang ingin tetap ada unsur tradisi lokal dengan pelayanan yang modern. Dengan demikian diharapkan peningkatan fasilitas pada Mapolres Tulungagung dapat membantu pelayanan kepolisian pada masyarakat dan anggota Polri dalam meningkatkan memelihara keamanan di masyarakat Tulungagung.