PENGEMBANGAN TERMINAL PENUMPANG BANDARA INTERNASIONAL MOPAH MERAUKE TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Asarias Ari Ayowembun; Adhi Widyarthara; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Perancangan ini merupakan pengembangan terminal penumpang di Bandara Mopah Merauke, yang membantu pengembangan kota Merauke sebagai etalase negara dibidang penerbangan. Pengembangan berfokus pada penyesuain dari terminal Mopah, juga merancang pada penataan letak ruangan yang strategis. Pengembangan ini memiliki dua fungsi keberangkatan Domestik dan Internasioanl, dimana masing-masih jalur memiliki standar proses penerbangan yang berbeda maka dari itu pengembangan ini membuat 2 jalaur standar keberangkatan yang terpisah agar prosesnya dapat berjalan dengan lancar. Pada saat kondisi pandemic covid 19 ini pengembangan terminal penumpang sangat perlu diolah untuk kenyamanan dan keselamatan penumpang, dengan tetap menggunakan standar domestic dan internasional, perlu ditambahkan ruang/lab kesehatan covid 19, yang bisa digunakan sebagai tes PCR dan sebagainya. Selain itu perancangan pada ruangan harus steril dengan penerapan dua jalur dengan menaati protocol kesehatan, Perancangan utilitas menyesuaikan dari terminal Mopah namun pada utilitas limbah menggunakan konsep Ipal. Perancangan ini adalah massa tunggal dengan menerapkan tema arsitektur modern.