HOTEL RESORT DI KAWASAN KUTA MANDALIKA LOMBOK TENGAH TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Muhammad Alimuddin; Lalu Mulyadi; Hamka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Hotel Resort di Kawasan Kuta Mandalika merupakan tempat peristirahatan para wisata. Kuta Mandalika sebagai destinasi pariwisata bekelanjutan karena memiliki keindahan alam yang menjadi salah satu potensi dan daya tarik para wisata. Kuta Mandalika saat ini memang di gencar dengan pembangunan Hotel untuk persiapan MotoGP Mandalika 2021. Dengan melihat realita tersebut, maka di butuhkan sebuah tempat penginapan seperti hotel yang bisa memfasilitas dan mewadahi keinginan pengunjung untuk melihat lebih lama keindahan alam. Pendekatan desain arsitektur yang digunakan dalam Perancangan Hotel Resort ini adalah dengan pendekatan Arsitektur Neo Vernakular untuk menfaatkan serta menerapkan elemen-elemen fisik pada bangunan tradisional Lombok yang ada di NTB. Serta memanfatkan lingkungan sekitar dan untuk mengangkat nilai kebudayaan dari Pulau Lombok sehingga menghadirkan suasana yang nyaman bagi pengguna. Metode perancangan yang akan di terapkan dalam perancangan Hotel Resort ini dengan Studi Literatur, Studi Lapangan, dan Studi Banding. Supaya bentuk konsep bangunan bisa mempertahankan dan memperkenalkan kearifan lokal kepasa wisatawan.