PUSAT REHABILITASI NARKOBA DI KOTA BATU TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU - Mohammad Delvi Saputra; Gaguk Sukowiyono; Suryo Tri Harjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Penyalahgunaan narkoba adalah masalah global yang tingkat penggunanya terbilang cukup tinggi di Indonesia. Untuk mengatasi masalah tersebut, pentingnya pusat rehabilitasi narkoba yang berperan sebagai wadah untuk membantu para penyalahguna sembuh dari ketergantungannya. Sedangkan tempat rehabilitasi dari pemerintah dan swasta yang telah ada belum cukup untuk menampung bahkan kurang memadai. Dari masalah tersebut, pentingnya perancangan bangunan pusat rehabilitasi narkoba yang dapat membantu proses penyembuhan dengan penerapan tema arsitektur perilaku guna kenyamanan yang akan membantu mempercepat proses pemulihan. Metode perancangan diawali dengan pengumpulan data, survey, studi literatur, melakukan analisa dan konsep perancangan. Dengan penekanan hierarki human needs diharapkan kebutuhan rehabilitan dapat terpenuhi serta menciptakan rasa nyaman serta tidak merasa tertekan pada saat menjalani proses pemulihan.