Etika Terhadap Buku (Studi Komparatif Pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adābul ‘Alim wa al-Muta’allim dan Syaikh Az Zarnuji dalam Kitab Ta’limul Muta’allim) - Khairiah, Umi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
AbstrakStudi Komparatif Etika terhadap buku menurut pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adābul ‘Alim wa al-Muta’allim dan Syaikh Az Zarnuji dalam Kitab Ta’limul Muta’allim. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library reseach). Pendekata kualitatif deskriptif analisis. Dan menggunkaan metode komparasi untuk menemukan letak persamaan dan perbedaan kedua konsep tersebut. Etika terhadap buku menurut K.H Hasyim Asy’ari di dalam kitab Adābul ‘Alim wa al-Muta’allim ada lima poin yaitu: Menerengkan tentang etika terhadap buku, pinjam meminjam buku sebagai bentuk tolong menolong dalam berbagi ilmu, meminjam atau membeli buku pelajaran, dan etika yang berkaitan dengan kegiatan penulisam maupun penyalinan buku-buku yang berisi berbagai disiplin ilmu dalam Islam dan membahas mengenai cara menulis nama-nama dan gelar penghormatan sebagai doa kepada nabi. Sedangkan di dalam kitab Ta’limul Muta’allim karya Syaikh Burhanuddin Az Zarnuji hanya terdapat satu bagian saja membahas secara global tentang etika terhadap buku. Di dalam kitab Adābul ‘Alim wa al-Muta’allim penjelasan konsep etika terhadap buku lebih rinci di bandingkan dengan kitab Ta’limul Muta’allim.Kata Kunci: Etika, BukuAbstractComparative Study of Ethics on books according to the thinking of K.H. Hasyim Asy'ari in the Book of Adābul 'Alim wa al-Muta'allim and Shaykh Az Zarnuji in the Book of Ta'limul Muta'allim. This type of research is a literature study (Library research). The qualitative approach is descriptive analysis. And use the comparative method to find the similarities and differences between the two concepts. Ethics towards books according to KH Hasyim Asy'ari in the book Adābul 'Alim wa al-Muta'allim there are five points, namely: Talking about ethics towards books, borrowing and borrowing books as a form of helping in sharing knowledge, borrowing or buying textbooks, and ethics related to writing and copying books containing various disciplines in Islam and discussing how to write names and titles of respect as a prayer to the prophet. Meanwhile, in the book Ta'limul Muta'allim by Shaykh Burhanuddin Az Zarnuji there is only one section that discusses globally about the ethics of books. In the book of Adābul 'Alim wa al-Muta'allim the explanation of the ethical concept of the book is more detailed than the book of Ta'limul Muta'allim. Keywords: Ethics, Book