Analisis Perbandingan Tokoh Perpustakaan Paul Otlet Dan Sulistyo-Basuki Tentang Dokumentasi - Yudisman, Septevan Nanda (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
AbstrakDokumentasi menurut Sulistyo-Basuki dapat dibagi menjadi definisi yang berkaitan dengan kepustakawanan serta definisi yang tidak ada kaitannya dengan kepustakawanan. Definisi yang berkaitan dengan kepustakawanan dapat dirinci lagi menjadi tiga bagian besar yaitu definisi supraposisi, definisi paralel dan definisi infraposisi.definisi berdasarkan supraposisi menganggap bahwa dalam dokumentasi termasuk pula perpustakaan. Maksudnya segala kegiatan yang menyangkur dokumen (segala satuan materi yang memuat informasi) dianggap sebagai fungsi dokumetnasi sepanjang kegiatan tersebut menyangkut masalah pengadaan, pengolahan, penyusunan, penerbitan serta penyebaran dokumen. Definisi ini dipengaruhi oleh definisi dari Paul Otlet dan Jesse Shera. Paul Otlet mendefinisikan dokumentasi sebagai pengumpulan, penyusunan, dan penyaluran setiap jenis dokumentasi dlam setiap bidang kegiatan manusia.Kata Kunci: Sulistyo-Basuki,Paul Otlet, Dokumentasi, Kepustakawanan. AbstractAccording to Sulistyo-Basuki, documentation can be divided into definitions related to librarianship and definitions that have nothing to do with librarianship. Definitions related to librarianship can be further broken down into three major sections, namely the definition of supraposition, the definition of parallel and the definition of infraposition. Definitions based on supraposition assume that the documentation includes libraries. This means that all activities involving documents (all units of material containing information) are considered as a documentation function as long as these activities involve issues of procurement, processing, compilation, publication and dissemination of documents. This definition is influenced by the definition of Paul Otlet and Jesse Shera. Paul Otlet defines documentation as the collection, compilation, and distribution of every type of documentation in every field of human activity.Keywords: Sulistyo Basuki, Paul Otlet, Documentation, Librarianship.