Psikoedukasi Kesehatan Reproduksi dalam Mencegah Kekerasan Seksual Perspektif Hukum dan Psikologis - Eva Meizara Puspita Dewi; Tri Ambarwati; Wanda Sari HS; Sri Wahyuni; Laila Qadriany Saputri; Yulinda Melyani Faisal (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Psikoedukasi dapat diartikan sebagai suatu proses campur tangan yang dapat dilakukan pada individu, kelompok, serta keluarga dengan fokus tujuan untuk dapat mendidik atau memberikan pemahaman. Tujuan dari program ini, ialah untuk memberikan pemahaman kepada partisipan terkait pentingnya pendidikan kesehatan reproduksi dan cara mencegah kekerasan seksual secara hukum dan penanganan psikologis. Metode yang digunakan yaitu psikoedukasi berbasis online dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting Cloud. Peserta yang mengikuti webinar ini yaitu 243 dari 421 yang mendaftar, namun yang bertahan hingga akhir webinar berlangsung hanya berjumlah 196 peserta. Dari pelaksanaan program webinar diperoleh hasil bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik, dimana dapat dilihat dari keaktifan peserta dalam mengikuti serangkaian kegiatan webinar dengan tertib dan mampu memahami penjelasan yang diberikan oleh pemateri dan diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan terkait tema yang dibahas pada webinar. Kata Kunci : Psikoedukasi, Kesehatan Reproduksi, Kekerasan Seksual