Sharing Session: Love Yourself We Are Same Terhadap Kepercayaan Diri Penyandang Disabilitas Fisik Di Balai Rehabilitas Sosial Penyandang Disabilitas Fisik (BRSPDF) Wirajaya Makassar - Basti Tetteng; Reski Indah Rukmila; Riska Indah Sari Syaheruddin; Reviona Eppang; Ratu Salsabila Helmi; Nurul Ismi Fauziah Jumadi (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Salah satu jenis disabilitas fisik adalah kelainan tubuh(tuna daksa) adalah individu yang mengalami gangguan gerak yang disebabkan oleh kelainan neuromuskular dan struktur tulang yang bersifat bawaan, sakit, atau akibat kecelakaan(amputasi), polio dan lumpuh layu atau kaku, paraplegi, cerebral palsy, dan orang kecil. Keberadaan disabilitas fisik selalu akrab dengan label bahwa individu dengan cacat tubuh merupakan individu yang lemah, tidak berdaya, tidak dapat melaksanakan aktivitas, bahkan dianggap tidak dapat memberikan kontribusi apa-apa dalam hidup. Dengan adanya prasangka tersebut, maka kerap kali terjadi diskriminasi terhadap individu penyandang disabilitas fisik. Sehingga penyandang disabilitas menjadi tidak percaya diri terhadap dirinya sendiri. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi terhadap Penerima Manfaat(PM) di BRSPDF Wirajaya Makassar mahasiswa KKP Psikologi UNM melihat bahwa tingkat kepercayaan diri PM masih rendah. Melalui sharing session yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri PM ketika berada di lingkungan sosial, dan mampu beradaptasi dan memulai langkah yang pasti ketika lulus dan menjadi alumni BRSPDF Wirajaya Makassar. Metode yang digunakan dalam . bentuk seminar online/webinar dan sharing session menggunakan aplikasi zoom. Melalui sharing session ini ini PM mulai meningkatkan kepercayaan dirinya dan mampu mengoptimalkan kemampuannya untuk bersaing dengan orang lain dalam dunia kewirausahaan sesuai dengan potensi dan keterampilan yang telah diberikan selama berada di BRSPDF Wirajaya Makassar.Kata Kunci: self love, Self Esteem, Kepercayaan Diri, Penyandang Disabilitas Fisik