Psikoedukasi Assessment Center di UPT Penilaian Potensi Kompetensi Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Kurniati Zainuddin; Ferial Tri Aura Damayanti; Humaira Uswatun Hasanah; Indah Wulan Purnama Aisyah; Nur Khafifah Hidayah Ibrahim; Nur Mawaddah Adam (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Assessment Center merupakan salah satu metode pengembangan Sumber Daya Manusia yang dilakukan oleh Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Pemprov Sulawesi Selatan melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Penilaian Potensi dan Kompetensi BKD Provinsi Sulawesi Selatan. Meski telah berjalan selama beberapa tahun, program assessment center di UPT Penilaian Potensi Kompetensi BKD Provinsi Sulawesi Selatan ini masih kurang diketahui oleh para pegawai di lingkup Pemprov Sulawesi Selatan. Tujuan program kerja ini adalah mengenalkan metode assessment center BKD Pemprov Sulawesi Selatan kepada calon pengguna jasa khususnya para pegawai dilingkup Pemprov Sulawesi Selatan. Program psikoedukasi ini dilaksanakan dalam bentuk penayangan video berdurasi empat menit yang berisi pengenalan dan tata cara pelaksanaan assessment center di UPT Penilaian Potensi Kompetensi BKD Provinsi Sulawesi Selatan. Pemutaran video dilakukan di videotron selama 2 hari. Evaluasi program kerja dilakukan melalui pre-test dan post-test kepada 12 orang calon pengguna layanan. Hasil evaluasi dari pelaksanaan program kerja menunjukkan bahwa pemutaran video efektif dalam mengenalkan assessment center kepada pegawai dengan rata-rata tingkat kepuasan penilaian video yaitu 4,79 dengan rentang skor 1-5. Kata Kunci: assessment center, psikoedukasi, UPT Penilaian Potensi dan Kompetensi, BKD Pemprov Sulawesi Selatan.