Asesmen dan Penyaluran Bantuan Sosial Logistik Kepada Para Korban Bencana Alam dan Non Alam di Kabupaten Gowa - M. Rizky Bayu Aditya; Annisa Amalia Fajrianti; Muh. Ali Abdurrahman; Syahrul Hidayat P. Baso M.; Syahril Ang. Maulana; Irdianti Irdianti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Di tengah wabah Covid-19, peristiwa lain mulai dari bencana alam hingga non alam hampir secara beruntun menimpa wilayah Kabupaten Gowa, seperti peristiwa angin puting beliung yang terjadi di Kecamatan Pallangga dan angin kencang di Kecamatan Bontonompo. Selain bencana alam, bencana non alam juga menimpa Kabupaten Gowa salah satunya yaitu kebakaran yang terjadi di Kecamatan Bontolempangan. Bencana ini telah berdampak buruk terhadap timbulnya kerusakan fisik dan persoalan psikologis turut dirasakan para korban bencana dari berbagai kalangan usia mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga lansia. Dukungan yang dapat diberikan berupa dukungan psikososial yang ditindaklanjuti dengan melakukan asesmen dasar sebagai tolak ukur untuk mengetahui kedalaman permasalahan dari korban bencana. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode Action Research dengan pendekatan Partisipatory Action Program yang melibatkan para korban bencana alam dan non-alam yang berada di Kabupaten Gowa. Dari program pengabdian ini dihasilkan 3 jenis bencana yakni angin kencang, Covid-19 dan kebakaran. Bantuan yang disalurkan pada masyarakat terdampak bencana alam & non-alam yaitu bantuan pangan dan non-pangan. Kata Kunci: Asesmen, Penyaluran Bantuan Logistik, Bencana Alam, dan Bencana Non Alam.