TRANSFORMASI WAVELET SEBAGAI REDUKSI SINYAL SUARA - Wahjudi, Dody; Santoso, Sugeng (MAGISTRA, 2011)
Transformasi wavelet dapat digunakan sebagai alternatif pengganti Short Time Fourier Transform untukanalisa sinyal. Analisa dengan wavelet telah menarik perhatian bagi matematikawan maupun orang teknik(engineer). Wavelet telah dipakai dalam analisa sinyal kawasan waktu-frekuensi dalam pemrosesan sinyal,aproksimasi fungsi, aproksimasi dalam penyelesaian persamaan diferensial parsial dan sebagainya. Salahsatu kegunaan dari wavelet yaitu dapat digunakan untuk reduksi noise pada sinyal suaraReduksi noise pada sinyal suara yang dilakukan dengan transformasi wavelet yaitu melakukantransformasi pada sinyal suara sehingga didapat koefisien wavelet, kemudian melakukan threshold (melewatkanpada ambang tertentu)koefisien wavelet tersebut sehingga noise dapat dikurangi. Langkah selanjutnyatransformasi wavelet balik sehingga didapat sinyal suara.Kata kunci : sinyal, transformasi wavelet, noise