Pembaharuan Job Profile pada Perusahaan Properti di Makassar - Hilwa Anwar; Muhammad Idris Taqi; Fityah Ramadhani SJ; Fatiyyah Try Oktavia F.; Abdurrahman Darmawan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Job profile menjadi bagian penting dalam manajemen sebuah sumber daya manusia, baik itu diperusahaan atau organisasi untuk memberikan informasi kepada karyawan mengenai peran dan tanggung jawab seorang karyawan. Sehingga job profile harus tetap relevan seiring dengan perkembangan dan perubahan di perusahaan, oleh karena itu diperlukannya pembaharuan terhadap job profile. PT X merupakan salah satu perusahaan properti terkemuka di Kota Makassar yang saat ini sedang mengalami perubahan struktur organisasi sehingga diperlukannya pembaharuan job profile agar tetap dapat relevan dengan perubahan struktur ini. Pengabdian ini dilakukan untuk memperoleh job profile yang relevan dan terbaru untuk karyawan. Proses pengabdian ini dilakukan kepada job profile karyawan yang berasal dari divisi property management dari 3 unit berbeda. Metode pengabdian ini dilakukan dengan dua cara yaitu wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Proses pembaharuan job profile ini dilakukan dengan 4 tahap utama, yaitu proses mengumpulan informasi terkait job profile yang akan diperbaharui, melakukan perjanjian wawancara dengan pemegang jabatan, melakukan proses wawancara semi-terstruktur, dan terakhir melakukan revisi dan pembaharuan job profile. Proses pembaharuan ini menghasilkan 22 job profile dimana job profile ini sebelumnya kurang relevan dengan pekerjaan yang dilakukan karyawan saat ini. Adapun respon positif yang diberikan karyawan terkait dengan pelaksanaan pembaharuan job profile ini Kata Kunci: Pembaharuan, Job Profile, Perusahaan Properti